
V224 Boy Choi F1 Cabbage, Pak Choi (5粒)
●パクチョイとは・・・
パクチョイ/広東白菜/小白菜/白梗菜◆白軸の青梗菜
パクチョイは中国から伝わったアブラナ科の野菜で、青梗菜と同じタイサイの一種で、
青梗菜が青軸なのに対し、白軸のものを「パクチョイ」と呼びます。
◆パクチョイの特徴
パクチョイにもいくつかのタイプがありますが、
おおむね大きさや葉の形状はほぼチンゲンサイと同じ感じです。
違うのはチンゲンサイの軸は緑から薄い黄緑色をしているのに対し、
パクチョイの軸は真っ白です。その分、葉の色はチンゲンサイよりも濃い緑をしているものが多いです。
その白い軸と葉の緑のコントラストがはっきりしているところが持ち味でもあり、
炒め物などの彩をよくしてくれます。
葉柄部分は加熱してもシャキシャキした良い歯ざわりが残る野菜です。
◆パクチョイの収穫時期と旬
寒冷地 5月頃から9月にかけて種蒔き
収穫時期 7月頃から10月下旬頃まで
一般的な地域 3月頃から10月頃までに種蒔き
収穫時期 5月中旬頃から12月にかけて
種まきから収穫までは早ければ30日位、遅くても50日位とされています。
食べ頃の旬の時期は初夏から晩秋までとなります。
中でも、気温が下がるぎりぎりの晩秋あたりが甘味が増し
最も味が良くなるという意味で一番の旬かもしれません。